首頁 / 關於育成 / 創業分享
創業分享
創業分享
進駐公司:日商富提亞科技有限公司台灣分公司
故事主題:當退休生活來臨,你會選擇放鬆生活還是追求夢想?

有別於一般創業公司,Floadia其實是一群退休工程師的夢想結晶。

2010年的秋天,正值退休年紀的奧山(現Floadia社長)正思考著自己的人生去向。當時的他是瑞薩電子(Renesas)Device研發部的部長,因體認到自己在公司中已無法有更高的突破,所以考慮提早退休,並著手展開一番新事業。

2011年,六位與奧山共事過的老朋友,在聽了奧山的理想之後,一同加入了創業的行列。就這樣,在七位資深工程師的夢想交織之下,以350萬日圓的資本額成立了Floadia(Flash on all Media)。但在創業之後考驗才正要開始,首要課題便是如何在既有的快閃記憶體市場中脫穎而出。在沒有研究設備與廠房的情況下,工程師們決定以自身的經驗一決勝負。

當時的奧山社長考慮了市場的需求與情勢,決定著眼在低成本、低功耗的產品。在工程師們的努力之下,以特有的SONOS技術開發出了新型的非揮發性半導體記憶體。雖然沒有廠房設備,但Floadia以販售專利的方式,成功地將獨有的技術與產品打進了市場,並於2015年融資近8億日圓,2017年更在台灣成立了分公司。

台灣分公司的成立旨在招攬台灣的優秀人才,期盼在日台的交流合作之下,能激發創意,開發出跨世代的新產品。除此之外,Floadia未來更計畫將自家的快閃記憶體運用在AI人工智慧上,一圓奧山社長在兒時想要開發機器人的夢想。

回上一頁