首頁 / 關於育成 / 創業分享
創業分享
創業分享
進駐公司:資富電子股份有限公司
故事主題:歷程分享

本公司專注於提供客戶IoT & Cloud Service的資安方案。經營策略是以ODM奠定營運基石,淬鍊各項技術與服務的品質,並藉以提升財務能力、創建通路網絡,進而累積實力,朝利潤更豐饒的OBM前進,讓Inforich的品牌成為台灣之光,照耀全球。

創業的過程篳路藍縷,初期空有滿腔熱血、滿腹理想的研發人才,但缺乏資金、缺乏客源、缺乏很多很多成功所需要的條件。草創時期的公司,幾乎99%都是研發同仁所組成,技術對我們而言,並不會是創業成功的絆腳石,最大的問題會是客源。如果沒有客戶,再絢麗的技術也只是實驗室中的一個產物,無法轉換成資金回饋公司,讓公司獲得持續前進的能量。很快的,公司營運金就會用罄,大家當初的志氣就會變成惡氣,最後公司只有收攤倒閉一途。

客源要如何創造呢?這是門極大的學問,是窮其一生都會要不停地研究學習的大哉問!創業的我們必須要注意到,技術只是創業成功的其中一個條件,要成功不能夠只執著於技術,我們還要學會做生意。而要學會做生意,就要先明白做生意很重要的一個殘酷事實,那就是九敗一勝。談十筆生意,可能只有一筆談成,甚至連一筆都談不成。因此,想要成功獲得訂單,我們必須要有阿甘精神”Run! Forrest! Run”,”Just Run”一直直不氣餒地屢敗屢戰,勤跑客戶就是了。要知道,即便是九敗一勝,只要將分母衝大,分子自然跟著變大,訂單自然就多了起來,公司的資金也就會水漲船高。然而,我們也必須要切記,跑客戶做生意的過程中必須拋棄我執,要實踐應無所住而生其心的哲理。要懂得做人,而不是只會做事;要明白人生在世,朋友就不多了,何苦要樹立敵人的道理。倘若我們跑客戶,凡事皆以我為中心在思考所有利己的事,而非利他!那麼做生意就不是九敗一勝了,而是屢戰屢敗,全敗無勝了!所以,我執這件事必須要連根拔起,一點不留,如此才能產生跳躍性思考,出奇制勝。

回上一頁